Аллергия и аллергены

ГлавнаяИнтересноеАллергия и аллергены

Аллергия и аллергены

Аллергия – повышенная чувствительность иммунной системы организма к какому-либо веществу. Вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию, называются аллергенами.

Аллергия

Необходимо отличать аллергию от непереносимости. Причина аллергии – антитела, вырабатываемые нашей иммунной системой и называемые иммуноглобулинами (или IgE). Например, у человека может быть аллергия на устриц, яйца, рыбу и арахис. Реакцию вызывает протеин, который содержится в этих продуктах.

В редких случаях, может развиться аллергический шок, сопровождающийся резким снижением артериального давления и удушьем. Такой шок еще называется анафилактическим. В подобной ситуации очень важно своевременно получить медицинскую помощь.

Непереносимость

Помимо аллергии существует так называемая непереносимость какой-либо пищи, при которой иммунная система организма не задействована. В повседневной жизни такие ситуации мы тоже называем аллергией, но на самом деле это не так.

В некоторых случаях причины непереносимости неизвестны, в других – мы их знаем. Например, непереносимость лактозы – это неспособность организма переваривать и усваивать молочный сахар в связи с отсутствием у человека фермента лактазы.

Симптомом непереносимости может быть першение в горле, сыпь, астма, а также проблемы с желудком, такие как колики, газы, диарея.

По законодательству наличие аллергенов в продукте необходимо указывать на упаковке

Вещества, признанные в ЕС аллергенами, должны быть в обязательном порядке указаны на упаковке продукта, который их содержит. В список аллергенов Евросоюза включены глютен, устрицы, яйца, рыба, арахис, соя, люпин, молоко, орехи, сельдерей, горчица, кунжут, моллюски. Если их нет среди ингредиентов, вы можете быть уверены, что в данном продукте их точно нет.

Консерванты и антиокислители E220-224 и E226-228 тоже внесены в список аллергенов, так как они могут вызывать реакцию у людей, страдающих астмой.

10.11.2016